Pasar al contenido principal
CERRAR

Stevia: Generalidades del cultivo en Colombia.

00:00
00:00

Stevia: Generalidades del cultivo en Colombia.

Steviagro Producen Stevia y comenzó el 26 agosto de 2014 con el impulso del fondo Emprender; hoy sus productos se ofrecen en Bogotá y en municipios cercanos cómo en Fruver y supermercados de cadena.

La señora Martha Medina es ingeniera Agrónoma y representante legal de Steviagro, habla de su proyecto y de sus inicios en el cultivo de Stevia. Hoy comercializan la hoja deshidratada en Bogotá y Pereira, tienen 107.000 plantas sembradas en Villeta Cundinamarca y el empaque se lleva a cabo en Mosquera. Doña Marta fue la invitada al programa El Campo en la Radio para compartir su experiencia al igual que Henry Andrés Llano, técnico en el cultivo de la Stevia quien desde Guadalupe, Antioquia, compartió su experiencia en su cultivo de esta planta desde hace 18 años. Henry ha llevado, no solo hojas de stevia a varios continentes, también la ha cultivado en otros países como Madagascar, Isla Reunión, Isla Mauricio, Venezuela y República Dominicana y en todo el territorio Nacional. Su empresa personal se llama Stedecol (Stevia de Colombia).

Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.

Emisión 14 de septiembre del 2021.

Más Episodios

Según la Universidad Nacional de Colombia, las prácticas y conceptos de la permacultura vienen ganando más y más espacio en este país. Hasta hace pocos años los tres grandes de Latinoamérica Brasil, México y Argentina eran los líderes y promotores de la Permacultura, pero ahora en Colombia se está dando un constante impulso a esta práctica que viene generando proyectos tanto colectivos como individuales con base en ella y generando por primera vez en el país, el respaldo de la academia, específicamente la Universidad Nacional de Colombia. El Ingeniero Agrónomo, Julián Ernesto Ramírez es permacultor y explicó en el Campo en la Radio que se vienen realizando una serie de proyectos que a la gente le llaman mucho la atención, algunos de ellos llevan a encuentros de convergencia de permacultores que se animan a verse para ver cómo tejer posibilidades de trabajo colaborativo en permacultura y ciudadanía sostenible. Así mismo Lukas Vargas Arquitecto Bioconstructor de La Carreta Bioconstruye maneja proyectos de permacultura y hace talleres, encuentros, formación en escuelas. Los dos fueron ellos invitados del programa El Campo en la Radio. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 29 de septiembre del 2021.
El objetivo de los productores agropecuarios es la reducción en los costos de producción, para incrementar la competitividad de las actividades y proteger su ingreso. En los rubros que componen los costos de producción, tiene especial relevancia el componente de los fertilizantes, debido a su importancia para el adecuado desarrollo de los cultivos y su mayor precio relativo frente a otros insumos. Para entender este tema el doctor Juan Gonzalo Botero Viceministro de Desarrollo Rural conversó con Deysa y Wilson realizadores del programa El Campo en la Radio. Así mismo el señor Nelson Sierra Agricultor nos atendió desde la vereda Santa Marta del municipio de Cabrera, departamento de Cundinamarca, es cultivador de Tomate de Árbol, Granadilla, Frijol bola roja, Curuba Mora, arveja verde, frijol verde, lulo y pepino. Estos dos invitados dieron una mirada de la situación de los precios de los fertilizantes y plaguicidas en Colombia. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 28 de septiembre del 2021.
Como parte de las actividades de inspección, vigilancia y control que realiza el ICA como autoridad sanitaria y fitosanitaria del país, y de acuerdo con el trabajo ejecutado junto a productores, gremios y autoridades en las plantaciones de plátano y banano, el ICA reafirma que el departamento del Huila es libre del hongo causante de la Fusarium R4T. De este y otros temas relacionados con el cultivo de plátano y banano en todo el país hablaron los invitados en el Programa El Campo en la Radio el señor Jorge Hernán PALACINO, sub gerente vegetal del ICA y la señora Tulia Trujillo Socia Activa de la Asociación Agrícola de Banano del municipio de Algeciras - Asobanal. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 27 de septiembre del 2021.
La Rabia Bovina es una enfermedad causada por un virus que ataca al Sistema Nervioso Central de los animales de sangre caliente, es una zoonosis (los animales pueden enfermar a los seres humanos y viceversa). Ocasiona cambios de comportamiento, locomoción y sensibilidad. Este fue el tema central del programa El Campo en la Radio donde participaron José De Silvestri, gerente técnico de FEDEGÁN y Andrés Felipe Osejo Varona Médico Veterinario Epidemiólogo y Director Técnico de Sanidad Animal del ICA aclarando las dudas de los oyentes sobre este tema. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 23 de septiembre del 2021.
La técnica del TRIPLE LAVADO, es la primera actividad para dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos y afines, por parte de los usuarios de estos productos, ya sea agricultores, controladores de plagas urbanas o fumigadores. Dicha técnica es uno de los pilares de Amocali, A.C. y del programa Campo Limpio, que es avalado a nivel internacional, considerando que es ejecutado en 18 países de América Latina. Sandra Valderrama Gerente de la organización Campo Limpio es Administradora de empresas y explicó a los oyentes del Campo en la Radio la importancia de hacer buena disposición y manejo de los agroquímicos para el cuidado del medio ambiente y la salud de los campesinos. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 21 de septiembre del 2021.
El cultivo de la sábila en Colombia lo realizan, en su mayoría, pequeños productores, grupos de mujeres y productores independientes, los cuales se han dedicado a cultivar la Sábila como una opción económica, pero que atraviesa dificultades en su comercialización, por lo que reviste especial importancia el análisis y diseño de políticas para este subsector. Existe interés del Gobierno Nacional, por medio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de consolidar la Cadena Productiva de la Sábila en Colombia, la cual agrupar a todos los agentes que intervienen en su ejecución, con el fin de potenciar su desarrollo competitivo en el país y vincular beneficios para todos sus actores, para lo cual es pertinente y necesario contar con el apoyo y voluntad de cada uno de los actores en la construcción de este proceso. Enrique Gaitán Luque es Ingeniero civil de la Escuela Colombiana de Ingeniería desde hace 9 años dedicado al negocio de la sábila; actualmente adelanta, en Fusagasugá, un proyecto de Siembra y transformación de plantas de Aloe vera y Víctor Larraondo, Aloe export es Ingeniero de alimentos quien se dedica a la transformación de Sábila. Los dos hablaron en el Campo en la Radio del Aloe Vera, un mercado que se abre camino en Colombia. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 20 de septiembre del 2021.  
La carne de cerdo se ha convertido en una de las proteínas animales que ha ganado mayor participación en la industria nacional, al generar un crecimiento en su producción del 9% en el 2010 al 14% en el 2019 y un consumo per cápita de 10,8 kg en el 2020 según la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia). Este comportamiento ha generado que porcicultores e inversionistas incursionen en mecanismos virtuales -como las subastas por internet- con el fin de abrir nuevos espacios de transacción que garanticen la fluidez del mercado porcino. Y es que, en lo corrido de 2021, la producción porcícola ha presentado un ambiente favorable registrando un total de 231.739 toneladas de carne de cerdo que evidencian un aumento del 6,0% respecto al mes de junio del año anterior. A pesar de los efectos que trajo consigo la pandemia, esta proteína logró ser exportada por primera vez a países como Costa de Marfil y Hong Kong, dinámicas que demuestran la necesidad de adoptar tecnologías que permitan facilitar el acceso de inversión al mercado porcino desde cualquier lugar y/o dispositivo tecnológico. De este tema hablaron en el programa El Campo en la Radio Tatiana Pérez Coordinadora de la categoría de animales de Superbid Colombia y el médico veterinario Yesid Bermúdez quien recibe el apoyo de la Corporación Colombia Internacional, dirigido a pequeños productores de cerdos para que puedan comercializar la carne de manera productiva. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 15 de septiembre del 2021.
AGROEMPRENDE CACAO. Esta nueva iniciativa que tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de productoras y productores de cacao mediante un enfoque de desarrollo sostenible y de mayor empoderamiento de las mujeres. Cinco regiones del país reciben apoyo: Medio y Bajo Putumayo, Meta, Magdalena Medio, Occidente de Boyacá y Cesar. Empresas familiares cacaoteras respaldadas para su fortalecimiento con enfoque integral y profesionalización de la cadena de cacao para mejorar la productividad, resaltar el valor agregado de los productos y optimizar su carácter empresarial, así como el posicionamiento en mercados. En el Campo en la Radio los invitados Eduard Baquero, Agrónomo, Presidente Ejecutivo Fedecacao y Rubén Escamilla, director Socodevi Colombia, hablaron sobre las ventajas de esta iniciativa y las características del Cacao inclusivo sostenible. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 13 de septiembre del 2021.
00:00:00
Al aire
100%
En
+Colombia
Exploremos